دور المناهج التعليمية في إكساب طلبة المدارس الثانوية للمبادئ العالمية لحقوق الإنسان كما يتصورها المعلمون في دولة الكويت - Alkhadher, Bader; Alhiary, Hassan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور المناهج التعليمية في إكساب طلبة المدارس الثانوية المبادئ العالمية لحقوق الإنسان كما يتصورها المعلمون في دولة الكويت. تكون مجتمع الدراسة من معلمين مدارس التعليم الثانوي في الكويت، حيث بلغ عدد العينة (650) معلما ومعلمة بنسبة (5%). وتم اختيار العينة بالطريقة الطبقية العشوائية، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحث برنامج (SPSS) لمعالجة البيانات. وتوصلت الدراسة إلى أن دور المناهج التعليمية في المدارس الثانوية في إكساب طلبتها المبادئ العالمية لحقوق الإنسان كما يتصورها المعلمون في دولة الكويت جاء بدرجة متوسطة من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.63)، كما بلغ الانحراف المعياري (0.72). ومن التوصيات ضرورة وجود إستراتيجية عامة حول تعليم حقوق الإنسان تحقق الأهداف من خلال المناهج التعليمية.