مدى دقة تقدير صعوبة الفقرات ثنائية التدريج وفق النموذج الهرمي باختلاف نسبة الفقرات ذات الأداء التفاضلي للجنس ومستوى ذلك الأداء - Abu Sahion, Mohammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدّراسة الحاليّـة إلى مدى الدقة في تقدير معلمة صعوبة الفقرات استنادًا الى نموذج راش الهرمي بوجود الأداء التفاضلي بنسب مختلفة وبدرجات متفاوتة باستخدام بياناتٍ مولّدةٍ. ولتحقيق غرض الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفيّ في هذه الدّراسة عن طريق توليد فقراتٍ ذات استجابةٍ ثنائيّةٍ (0، 1) لعيّناتٍ تحاكي عيّنات المجتمع الأصليّ بطريقة المونتي كارلو (Monte Carlo) باستخدام برنامج (WinGen v.3) حيث بلغ عدد الأفراد (12000) فردًا بواقع (1200) فرد لكلّ ظرف من ظروف البحث العشرة الناتجة عن تفاعل متغيّريّ الدّراسة [نسبة الفقرات ذات الأداء التّفاضليّ (10%، 25%، 50%)، مستوى الأداء التّفاضليّ (0.5، 1.0، 1.5)] حيث تغطي مستويات الأداء التفاضلي المنخفض والمتوسط والمرتفع على التوالي، علمًا بأنّ الاختبار مكونٌ من (60) فقرةً لكلّ ظرفٍ بحثيٍّ. أظهرت نتائج الدّراسة أنَّ أدقّ التقديرات لمعلمة الصّعوبة المقدّرة عندما تخلو فقرات الاختبار من الأداء التفاضليّ (اي عندما تكون نسبة الفقرات التي تبدي اداءً تفاضليًّا 0%) وكذلك عندما تكون نسبة الفقرات ذات الأداء التّفاضليّ (10%) لجميع مستويات الأداء التّفاضليّ المعتمدة في الدراسة وهي: (0.5، 1.0، 1.5)، وعندما تكون نسبة الفقرات ذات الأداء التّفاضليّ (25%) عند مستوى الأداء التّفاضليّ (1.5)، في حين كانت أقل التقديرات دقةً لمعلمة الصّعوبة المقدّرة عندما تكون نسبة الفقرات ذات الأداء التّفاضليّ (25%) لكلٍّ مستوى من مستويات الأداء التّفاضليّ (0.5، 1.0).