دور التخطيط الاستراتيجي في رفع كفاءة أداء المؤسسات التربوية بالأردن (دراسة ميدانية على مديريات التربية والتعليم في محافظة اربد) - Al-Zoubi, Maysoon (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور التخطيط الاستراتيجي في رفع كفاءة أداء المؤسسات التربوية في الأردن، وتمَّ استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمَّ تصميم استبانة لجمع بيانات الدراسة، والتأكد من صدقها وثباتها، وبلغت عينة الدراسة (100) قيادي من القيادات التربوية في مديريات التربية والتعليم لمحافظة اربد، وأظهرت النتائج وجود درجة مرتفعة في مدى تطبيق التخطيط الاستراتيجي من قبل المؤسسات التربوية، ووجود درجة متوسطة في مدى إلمام ومعرفة القيادات التربوية بعملية التخطيط الاستراتيجي، وفي كفاءة الأداء التربوية، وفي المعوقات التي تؤثر على تطبيق التخطيط الاستراتيجي في مديريات التربية والتعليم لمحافظة اربد، وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة القيادات التربوية لمعايير قياس الأداء عند تطبيق الخطط الإستراتيجية.