تقويم مستوى أداء الطلبة في دروس التربية الرياضية - AlAmareen, Mekhled (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى تقويم مستوى أداء الطلبة في دروس التربية الرياضية، حيث استخدم الباحثان المنهج الوصفي بخطواته وإجراءته وذلك لملاءمته وطبيعة هذه الدراسة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية حيث بلغ عددهم (30) طالب من الصف السابع الأساسي من مدرسة النهضة الثانوية للبنين. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحثان بتصميم اختبارات ضمن الثلاثة نطاقات الخاصة بالتعلم وهي المجال المعرفي والمجال الوجداني والمجال النفس حركي، وتم استخراج النتائج وتحليلها حاسوبياً باستخدام رزمة التحليل الإحصائي spss))، حيث تم استخراج المتوسطات والانحرافات المعيارية، والنسبة المئوية لإستجابات افراد الدراسة وفقا لمعيار محدد المعالم بغية استخراج النتائج. وأظهرت نتائج الدراسة بأن الطلبة عينة الدراسة حصلوا على درجات جيدة في المجالين المعرفي والنفس حركي، بينما في المجال الوجداني كانت متوسطة وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي التربية الرياضية في المدارس تتعلق بكيفية وضع الدرجة المناسبة لكل طالب في النطاقات التعلمية الثلاثة (المعرفية والوجدانية والنفس حركية) وخاصة في المجال الوجداني الانفعالي. وإمكانية إجراء دراسات في هذا الخط البحثي والتأكيد على اعتماد المستويات والدرجات المعيارية من قبل وزارة التربية والتعليم التي اعدها الباحثان كأساس لتقويم مستوى أداء الطلبة في دروس التربية الرياضية لضمان الحصول على نتائج موضوعية تعكس المستوى الحقيقي للطالب في المبحث.