أثر الألعاب التعليمية المحوسبة في تنمية مهارات التفاعل الاجتماعي الإيجابي لدى أطفال الروضة - Muhaisen, Maysoon; Hamdi, Narjes (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر الألعاب التعليمية المحوسبة في تنمية مهارات التفاعل الاجتماعي الإيجابي لدى أطفال الروضة. تكونت عينة الدراسة من (60) طفلاً من أطفال الرياض الذين يدرسون في المدارس التابعة لمديرية عين الباشا، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين؛ إحداهما تجريبية؛ درست باستخدام الألعاب التعليمية المحوسبة، والأُخرى ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية. تم تطوير مقياس مهارات التفاعل الاجتماعي الإيجابي، واختيار الألعاب التعليمية المحوسبة من وحدتين دراسيتين من المنهاج الوطني التفاعلي لرياض الأطفال، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي. ولدى إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة للبيانات المحصلة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات التفاعل الاجتماعي الإيجابي (ككل) لدى أطفال الروضة لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات التفاعل الاجتماعي الإيجابي في المجالات الثلاثة (التعاون والمشاركة والمساعدة) لدى أطفال الروضة لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء النتائج يُوصى بإجراء دراسات تتناول أثر الألعاب التعليمية المحوسبة في تنمية مهارات أُخرى لدى أطفال الروضة والطلبة في مواد ومراحل دراسية أُخرى.