دراسة تحليلية لبعض المتغيرات المؤثرة على التوازن الحركي عند كبار السن من عمر 60 فما فوق - Ammourah, Suha; Atiyyat, Khaled (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى المتغيرات المؤثرة على التوازن الحركي وتحليلها لدى كبار السن في الفئة العمرية 60 عامًا وما فوق، تكونت عينة الدراسة من 25 شخصاً 12 من الذكور و13 من الإناث، استخدم الباحثان المنهج الوصفي نظراً لمناسبته طبيعة الدراسة. حيث قام الباحثان بقياس المتغيرات المؤثرة على التوازن الحركي وتحليلها لدى أفراد عينة الدراسة وتم قياس التوازن المتحرك من خلال اختبار المشي بخط مستقيم لمسافة 10 أمتار. وبعد جمع البيانات وتحليلها أشارت النتائج إلى وجود ضعف في التوازن لدى أفراد العينة في الاختبار المتحرك، والخاص بتأثير الانحراف الجانبي والأمامي للحفاظ على خط التوازن لدى عينة البحث, حيث أشارت النتائج إلى أنه كلما زاد الانحراف قلّ التوازن. وبمقارنة الكتله والطول مع طول الخطوة وانحرافها عن الخط المستقيم لدى عينة البحث أشارت النتائج إلى أنه كلما زادت كتلة الجسم يقل التوازن. وفي ضوء هذه النتائج توصل الباحثان إلى أن ضعف العضلات عند كبار السن في عينة الدراسة يؤدي إلى عدم توازنهم. حيث أوصى الباحثان بتخصيص برامج تدريبية للتوازن وتطبيقها على كبار السن وإجراء الفحوص الدورية المرتبطة بالتوازن وعلاج الخلل فيه مباشرة.