دور الأنشطة الرياضية في خدمة بيئة المجتمع المحلي في مراكز شباب محافظة معان - Albdour, Wasem; Almnaseer, Thamer; Asuodi, Mahmoud (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الدور الذي تقوم به مراكز الشباب في تنمية الأنشطة الرياضية وخدمة البيئة، والتعرف إلى دور مراكز الشباب في تفعيل الأنشطة الرياضية لزيادة الوعي البيئي، والتعرف ايضاً إلى أهم الصعوبات التي تواجه مراكز الشباب في تفعيل الأنشطة الرياضية والبيئية في محافظة معان. وقد تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمتها وطبيعة الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من مجموعة من منتسبي مراكز الشباب في مدينة معان، والبالغ عددهم (336) منتسبًا (ذكورًا، إناثًا) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مجتمع الدراسة الكلي. وفي ضوء الأدب النظري والدراسات السابقة ذات الصلة، تم بناء أداة مكونة من (40) فقرة موزعة على (5) محاور، وللتأكد من صدق الأداة تم عرضها على عدد من الخبراء المختصين من ذوي الكفاءة في مجال التربية الرياضية والقياس والتقويم، وللتحقق من مدى ملاءمتها لأهداف الدراسة، تم استخراج معامل الثبات بطريقة كرونباخ ألفا وكان مقداره (0.774). وقد أظهرت النتائج أنّ الدور الذي تقوم به مراكز الشباب فيما يتعلق بنشاطات خدمة البيئة وتشكيل الوعي البيئي ينحصر في القيام بمناقشات لقضايا البيئة والقيام بمعسكرات للخدمة العامة وتشكيل لجان للبيئة، في حين أن الدور الذي تقوم به مراكز الشباب فيما يتعلق بتفعيل الأنشطة الرياضية يتمحور حول تشكيل لجان خاصة بالأنشطة الرياضية واتاحة الفرص للمشاركة فيها، وتدعيم الأنشطة الرياضية بتوفير الأدوات وإقامة المعسكرات وتشكيل الفرق الرياضية، كما بينت النتائج أنّ دور مراكز الشباب التربوية في تفعيل الأنشطة الرياضية لخدمة البيئة وزيادة الوعي البيئي هو المحافظة على بيئة المنشآت الرياضية وزيادة إدراك المشترك لدوره في استثمار موارد البيئة،. وأظهرت النتائج أن أهم الصعوبات التي تواجه مراكز الشباب كانت ضعف الامكانات المادية وضعف وسائل الاعلام. أوصت الدراسة بان تقوم وزارة الشباب بوضع خطة تطوير لدور مراكز الشباب فيما يتعلق بنشاطات خدمة البيئة، و عقد ورشات عمل توضح آلية تطبيق الخطط البيئية، إشراك المختصين بالجانب الرياضي في التخطيط للنشاطات الرياضية، بالإضافة الى ضرورة بتقديم الدعم المالي لمراكز الشباب, وأن تقوم وسائل الإعلام بتغطية الموضوعات المتعلقة بمراكز الشباب ودورها في المحافظة على البيئة.