درجة وعي أولياء الأمور والقائمين على أطفال التوحد بالمظاهر السلوكية للأطفال التوحديين في سلطنة عمان - Aljaddou, Esam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة وعي أولياء الأمور والقائمين على أطفال التوحد بالمظاهر السلوكية للأطفال التوحديين في سلطنة عُمان. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أدوات الدراسة بمقياس درجة الوعي بالمظاهر السلوكية للأطفال التوحديين الذي تم تطبيقه على (57) فرداً من أولياء الأمور والقائمين على أطفال التوحد بعد ان تم التوصل إلى خصائصه السيكومترية، واشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة وعي أولياء الأمور والقائمين على أطفال التوحد بالمظاهر السلوكية للأطفال التوحديين في سلطنة عُمان جاءت بدرجة متوسطة، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات المظاهر السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور والقائمين على أطفال التوحد. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة تنمية المهارات الاتصالية لدى أطفال التوحد