الثقافة التنظيمية السائدة لدى مديري ورؤوساء الأقسام في أكاديمية سعد العبدالله للعلوم الأمنية في دولة الكويت وعلاقتها بالإبداع لديهم - Harahsheh, Mohammad; Al-Shammari, Abdehadi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى الثقافة التنظيمية السائدة لدى مديري ورؤوساء الأقسام في أكاديمية سعد العبدالله للعلوم الأمنية في دولة الكويت وعلاقتها بالإبداع لديهم، تكونت عينة الدراسة من (50) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وقد استخدمت أداة تكونت من محورين: الأول لقياس درجة ممارسة الثقافة التنظيمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، تكون من (48) فقرة، أما المحور الآخر لقياس درجة الإبداع الإداري، وتكون من (34) فقرة، وتم التأكد من صدق الأداة وثباتها، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: جاءت درجة تقدير ممارسة الثقافة التنظيمية السائدة مرتفعة على جميع المجالات. و جاءت درجة تقدير ممارسة الإبداع الإداري مرتفعة على جميع المجالات. وبينت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين درجة الثقافة التنظيمية السائدة والإبداع الإداري لدى مديري ورؤوساء الأقسام في أكاديمية سعد العبدالله للعلوم الأمنية في دولة الكويت. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها يوصي الباحث بمجموعة من التوصيات أهمها: التنوع في الممارسات الإدارية، وذلك بتشجيع أسلوب الإدارة التشاركي الذي من شأنه تحفيز العمليات العقلية لدى العاملين في الأكاديمية.