درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعات شمال الأردن لدورهم في توثيق العلاقة مع مؤسسات المجتمع المحلي - Al-Khresha, Raeda; Ashoor, Mohammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعات شمال الأردن لدورهم في توثيق العلاقة مع مؤسسات المجتمع المحلي، كما هدفت التعرف إلى الفروق بين المتوسطات الحسابية لأفراد عينة الدراسة باختلاف متغيرات الجنس والرتبة الأكاديمية والكلية والجامعة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة (استبانة) تكونت من ( 53 ) فقرة موزعة على خمسة مجالات هي: البحث العلمي والتدريس والتعليم المستمر ونقل التقنية والابتكار والشراكة المجتمعية. تكون مجتمع الدراسة من (1942) عضو هيئة تدريس في جامعات شمال الأردن، جامعة اليرموك، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وجامعة آل البيت، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة تكونت من (271) عضوا. توصلت الدراسة الى أن درجة ممارسة القيادات الأكاديمية في جامعات شمال الأردن لدورهم في توثيق العلاقة مع مؤسسات المجتمع المحلي جاءت بدرجة تقدير(متوسطة) في جميع المجالات، حيث جاء مجال الشراكة المجتمعية في المرتبة الأولى يليه مجال التدريس، ثم مجال البحث العلمي، ثم مجال التعليم المستمر، وأخيرا مجال نقل التقنية والابتكار. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائيا على جميع المجالات تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور ما عدا مجال البحث العلمي. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة باعتماد خدمة المجتمع أحد المعايير لغايات تقييم القادة الأكاديميين ولغايات الترقية الأكاديمية والإدارية. كما أوصت بتفعيل ممارسة القيادات النسائية في الجامعات لأدوارهم في توثيق العلاقة مع مؤسسات المجتمع المحلي.