درجة تحقيق كتاب علم الأحياء للصف الثاني المتوسط في العراق للمعايير المقترحة لعناصر المنهاج من وجهة نظر مدرسي المادة - Adili, Abdelsalam; Al Dolimy, Amer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تحقيق كتاب علم الأحياء للصف الثاني المتوسط لمعايير عناصر المنهاج المقترحة من وجهة نظر مدرسي المادة في العراق. ولتضمين هدف الدراسة تم تطوير قائمة للمعايير المقترحة لعناصر المنهاج تكونت من (27) فقرة ذات تدريج ثلاثي، توزعت على أربعة مجالات (المحتوى، والأهداف، والوسائل التعليمية، والتقويم). تكونت عينة الدراسة من (80) مدرسًا ومدرسة يدرسون مادة الأحياء في تربية الأنبار في محافظة السليمانية. أظهرت النتائج أن درجة تضمين كتاب علم الأحياء للصف الثاني المتوسط للمعايير المقترحة للمجالات الأربعة مجتمعة، ولمجال المحتوى والوسائل التعليمية والتقويم كلّ وحده متوسطة، في حين جاءت درجة تضمين المعايير المقترحة في الكتاب المستهدف في مجال الأهداف مرتفعة. وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق دالة إحصائية (0.05= α) في درجة تضمين معايير مقترحة لعناصر المنهاج في كتاب علم الأحياء للصف الثاني المتوسط من وجهة نظر مدرسي المادة تعزى لأي من متغيرات الدراسة (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) سواء أكان ذلك على الأداة ككل أم على المجلات الفرعية.