أثر الكرياتين على إنجاز لاعبي خط الهجوم في لعبة كرة القدم - Shdaifat, Mahmoud; Al-Kilani, Hashem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر الكرياتين على إنجاز لاعبي خط الهجوم في لعبة كرة القدم حيث كانت عينة الدراسة 18 لاعبا وقسمت العينة إلى عينة تجريبية وأخرى ضابطة بالتساوي وكانت من لاعبي دوري المحترفين الأردني لعام 2016 واتبع نظام التحميل (20غم) من مادة الكرياتين يوميا لمدة خمسة أيام وبمقدار 5 غم للجرعة وتكرار أربع مرات محلولاً بمادة عصير العنب الطبيعي. في حين أن المجموعة الضابطة زودت بمادة عصير العنب دون إضافات وذلك خلال ساعتين يومياً، مقسمة قبل التمرين ومرتان خلال التمرين والرابعة بعد انتهاء التمرين. وأجريت الاختبارات البعدية في اليوم التالي لليوم الأخير للتحميل باستخدام اختبار السرعة الانتقالية والجري المتعرج مع الكرة للمجموعتين تم استخدام التحليل الإحصائي المعلمي واللامعلمي لإظهار النتائج وذلك لصغر حجم العينة، أظهرت نتائج الدراسة فارق ذات دلالة إحصائية لدى المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي في اختبار السرعة الانتقالية ولم يظهر فرق ذات دلالة إحصائية بالنسبة لاختبار الجري المتعرج مع الكرة وذلك للمجموعتين التجريبية والضابطة وأظهرت الدراسة أثر واضح على أداء اللاعبين في السرعة الانتقالية حيث أوصى الباحثان بضرورة استخدام مكمل الكرياتين للاعبي خط الهجوم في لعبة كرة القدم في في أثناء الإعداد والمنافسات.