درجة ممارسة معلمات وطالبات المرحلة الثانوية في مدينة إربد لواء بني عبيد للقيم الاجتماعية الإسلامية - Al-Hayajneh, Bara’a; Hayari, Hassan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيم الاجتماعية الإسلامية لدى معلمات وطالبات المرحلة الثانوية في مدينة إربد - لواء بني عبيد، حيث تم بناء استبانتان الأولى استهدفت المعلمات والأخرى استهدفت الطالبات، وكان الهدف منهما جمع بيانات هذه الدراسة وتم معالجتها باستخدام الإحصاء الوصفي، وتمّ توزيع الاستبانة من النوع الأول على عينة مكونة من (140) معلمة، التي مثلت مجتمع الدراسة كاملاً وتم توزيع الاستبانة من النوع الآخر على (419) طالبة التى مثلت عينة طبقية عشوائية نسبية من مجتمع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمات وطالبات المرحلة الثانوية للقيم الاجتماعية الإسلامية كانت متوسطة نسبياً، وأوصت الدراسة في ضوء النتائج بدعوة الإدارة المدرسية في المدارس الثانوية في مديرية لواء بني عبيد، بضرورة التركيز على منطومة القيم الاجتماعية الإسلامية للعمل بها، والعمل على توفير البيئة المدرسية الداعمة والمعززة للقيم الاجتماعية الإسلامية.