درجة ممارسة المشرفين التربويين للدور القيادي وفق معايير وزارة التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظرهم - Shuqairat, Lana; Al-Ibrahim, Adnan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة المشرفين التربويين للدور القيادي وفق معايير وزارة التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظرهم. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تكونت عينة الدراسة من (206) مشرفاً ومشرفة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبانة أداة للدراسة مكونة من (54) فقرة. وتوصلت نتائج الدراسة: أن درجة ممارسة المشرفين التربويين للدور القيادي تبعاً لمعايير القيادة المعتمدة لدى وزارة التربية والتعليم من وجهة نظرهم جاء بدرجة كبيرة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات تقديرات أفراد العينة تبعاً لاختلاف متغيرات الجنس، والمؤهل، والخبرة. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: المحافظة على الدرجة الكبيرة لدرجة ممارسة المشرفين التربويين للدور القيادي تبعاً لمعايير القيادة المعتمدة لدى وزارة التربية والتعليم، والتشجيع المستمر للمشرفين التربويين من قبل مديريات التربية والتعليم ككل.