درجة توفر مضامين الولاء الوطني في كتاب التربية الوطنية للصفين الثامن والعاشر الأساسي. - Al-Momani, Hiam; Al-Dalabih, Haifa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن مضامين الولاء الوطني من خلال تحليل محتوى كتب التربية الوطنية والمدنية للصفين الثامن والعاشر الأساسي بجزأيه الأول والثاني، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال تطوير استمارة التحليل وتكونت من أربعة مجالات وهي: (الولاء للنظام السياسي، والولاء للمكان، والولاء للشعب، والولاء العالمي). وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية :حصلت مضامين الولاء للنظام السياسي في كتاب التربية الوطنية للصف الثامن (186) تكراراً يليها مضامين الولاء للمكان( 22) تكراراً، يليها مضامين الولاء للشعب (23) تكراراً، يليها مضامين الولاء العالمي (173) تكراراً. وحصلت مضامين الولاء للنظام السياسي في كتاب التربية الوطنية للصف العاشر(204) تكراراً، يليها المجال الثاني (79) تكراراً، يليها المجال الثالث (54) تكراراً، يليها المجال الرابع ( 98) تكراراً. وبناءً على ذلك أوصت الدراسة على إعادة النظر في توزيع مجالات مضامين الولاء الوطني على جميع الوحدات الدراسية ومراعاة التكامل بين المناهج الدراسية، والتوسع الرأسي والأفقي في التعليم.