أثر استخدام دورة التعلّم الخماسية المحوسبة في اكتساب مهارات التفكير العلمي في مادة العلوم لدى طلبة الصف الرابع الأساسي - Qawasmeh, Rasha; Al- Qaderi, Suleiman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية دورة التعلّم الخماسية المحوسبة في اكتساب مهارات التفكير العلمي في مادة العلوم لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في مدارس الكلية العلمية الإسلامية/ البرنامج الأمريكي (SAT)، للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016 وفقاً للتصميم شبه التجريبي، ولتحقيق ذلك، أعد الباحثان مقياساً للتفكير العلمي (القبلي والبعدي)، وطبقاه على أفراد الدراسة بعد أن تم التحقق من صدقه وثباته. تكون أفراد الدراسة من (48) طالباً وطالبة طٌبّقت على مجموعتين، تجريبية بلغ حجمها (24) طالباً وطالبة، تعلمت وحدتي (المادة، والكهرباء والتمغنط) باستخدام استراتيجية دورة التعلّم الخماسية المحوسبة، وضابطة بلغ حجمها (24) طالباً وطالبة، تعلمت الوحدتين نفسهما باستخدام استراتيجية دورة التعلّم الخماسية الاعتيادية. وقد أظهرت النتائج تفوق أداء طلبة المجموعة التجريبية مقارنة بأداء طلبة المجموعة الضابطة، في حين لم تُظهر فروقاً دالة إحصائياً عند (α =0.05) تعزى للتفاعل بين استراتيجية التدريس والجنس (ذكور، وإناث). وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة باستخدام استراتيجية دورة التعلّم الخماسية المحوسبة في تدريس مهارات التفكير العلمي في مادة العلوم لطلبة الصف الرابع الأساسي.