أثر برنامج تدريبي يستند إلى نموذج لازاروس Lazarus في تحسين تأكيد الذات وخفض العزلة لدى الطلبة المراهقين - Al-Shoubaki, Nayfeh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر برنامج تدريبي يستند إلى نموذج لازاروس في تحسين تأكيد الذات وخفض العزلة لدى الطلبة المراهقين. وتألفت عينة الدراسة من (60) طالباً من الصف العاشر في مدرسة ثانوية في مدينة عمان، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين؛ تجريبية تلقت برنامجاً لتحسين تأكيد الذات وخفض العزلة، لمدة (10) أسابيع، بمعدل لقاء واحد أسبوعياً، مدة كل لقاء ستون دقيقه. بينما لم تخضع المجموعة الضابطة لأي برنامج. تم تطبيق مقياس تأكيد الذات ومقياس العزلة على جميع أفراد الدراسة كقياس قبلي ثم طبق البرنامج التدريبي على أفراد المجموعة التجريبية. وبعد انتهاء تطبيق البرنامج تم إعادة تطبيق أداتي الدراسة على جميع أفراد الدراسة كاختبار بعدي، واستخدم تحليل التباين المشترك لاستقصاء أثر المعالجة التجريبية بين أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة.