قلق البطالة وعلاقته بالانغلاق الفكري لدى طلبة جامعة مؤتة - Talafha, Fuad; Alfugara, Zeenat (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى قلق البطالة والانغلاق الفكري والعلاقة بين قلق البطالة والانغلاق الفكري لدى عينة من طلبة جامعة مؤتة. وقد تكونت عينة الدراسة من (583) طالبا وطالبة من طلبة الجامعة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم تطوير مقياس لقلق البطالة ومقياس للانغلاق الفكري، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى النتائج الآتية: أن مستوى قلق البطالة لدى طلبة جامعة مؤتة كان متوسطا. وكان مستوى الانغلاق الفكري لديهم مرتفعا. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة دالة احصائيا بين بعدي القلق العام وقلق الجوانب الجسمية والبدنية وبين الانغلاق الفكري، وأظهرت ايضا وجود فروق دالة احصائيا في درجات الطلبة على مقياس قلق البطالة تعزى للنوع الاجتماعي ولصالح الإناث والكلية لصالح الكليات العلمية والمستوى الدراسي لصالح طلبة السنوات (الثانية، والثالثة، والرابعة) مقارنة بطلبة السنة الخامسة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة في درجات الطلبة على مقياس الانغلاق الفكري تعزى للنوع الاجتماعي وكانت لصالح الاناث، والكلية لصالح الكليات العلمية، في حين لم تظهر النتائج فروقا دالة تعزى للمستوى الدراسي.