فاعلية استخدام نماذج الانحدار المتعدد في التنبؤ بالمتغيرات المساهمة في النجاح في المساقات المناظرة (العادية) لدى طلبة جامعة اليرموك - Al – Muhairat, Lounat; Al-Qur’an, Mahmoud (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم فاعلية نماذج الإنحدار المتعدد في التنبؤ بالمتغيرات المساهمة في النجاح في المساقات المناظرة (العادية) لدى طلبة جامعة اليرموك. تكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة الذين قاموا بدراسة المساق الاستدراكي، خلال السنة الأولى لقبولهم في الجامعة. كما تكونت عينة الدراسة من الطلبة الذين تم قبولهم في الفصل الدراسي الاول من العام الجامعي (2014/2015) في جامعة اليرموك والبالغ عددهم (2047) طالبًا وطالبة. أظهرت النتائج أن نسبة مساهمة علامة الطالب في المادة الاستدراكية (عربي99) بلغت (54%)، ونسبة مساهمة علامة الطالب في المادة المناظرة اللغة العربية في الثانوية العامة بلغت (32%)؛ ونسبة مساهمة المتغيرين مجتمعين بلغت (86%)، وهي نسبة مرتفعة من المساهمة. وأن (9.4%) نسبة مساهمة علامة الطالب في المادة الاستدراكية (انجليزي99)، ونسبة مساهمة علامة الطالب في المادة المناظرة اللغة الانجليزية في الثانوية العامة بلغت (12.3%)؛ ونسبة مساهمة المتغيرين مجتمعين بلغت (21.7%)، وهي نسبة قليلة من المساهمة. وأوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من الدراسات على نطاق جامعات أوسع في قياس مدى فاعلية المواد الاستدراكية.