القدرة التنبؤية لاستراتيجيات التفكير فوق المعرفي ومستوى المعالجة في مهارات حل المشكلات لدى طالبات الصف العاشر في لواء الجامعة - ALHameedyeen, Najwa; Alzig, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى القدرة التنبؤية لاستراتيجيات التفكير فوق المعرفي، ومستوى المعالجة في مهارات حل المشكلات لدى طالبات الصف العاشر، وتألفت عينة الدراسة من (236) طالبة في مدينة عمان. ولتحقيق أهداف الدراسة، تمَّ تطوير مقياس مهارات حل المشكلات، ومقياس استراتيجيات التفكير فوق المعرفي، وتمَّ تعريب مقياس مستوى المعالجة لبيجز وزملائه، وتمَّ التأكد من مدى صدق وثبات الأدوات وملاءمتها لأهداف الدراسة. وللإجابة عن أسئلة الدراسة، تمَّ أولاً، حساب معامل ارتباط الدرجات على مقياس حل المشكلات مع استراتيجيات التفكير فوق المعرفي، والمعالجة العميقة، والمعالجة السطحية، وثانياً، تمَّ استخدام تحليل الانحدار البسيط (step wise)، وذلك للتعرف إلى مدى مساهمة كل من متغيرات الدراسة في التباين المفسر للقدرة على حل المشكلات. أظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين مهارات حل المشكلات وكل من استراتيجيات التفكير فوق المعرفي، والمعالجة العميقة، كما أظهرت وجود علاقة عكسية بين مهارات حل المشكلات والمعالجة السطحية، وبينت النتائج أن استراتيجيات التفكير فوق المعرفي تفسر 44% من التباين الكلي في الأداء على مقياس حل المشكلات، هذه النتائج تؤكد على قدرة استراتيجيات التفكير فوق المعرفي على التنبؤ بمهارات حل المشكلات.