فاعلية العلاج المرتكز على الانفعالات والعلاج الآدلري في خفض مستوى الألكسيثيميا لدى اللاجئات السوريات - ALdhmashi, Anwar; AL- Shraiyfeen, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن فاعلية طريقتي العلاج المرتكز على الانفعالات، والعلاج الآدلري في خفض مستوى الألكسيثيميا لدى اللاجئات السوريات. تكونت عينة الدراسة من (45) لاجئة سورية في مدينة المفرق في الأردن، ووزعن عشوائيًا إلى ثلاث مجموعات: مجموعتين تجريبيتين، خضعت المجموعة التجريبية الأولى للبرنامج المرتكز على الانفعالات، وخضعت المجموعة التجريبية الثانية للعلاج الآدلري، ومجموعة ضابطة واحدةٍ لم تخضع لأية معالجة. ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم استخدام مقياس تورنتو للألكسيثيميا. أظهرت نتائج الدراسة فاعلية البرنامجين المستخدمين في خفض مستوى الألكسيثيميا، حيث وجدت فروق ذات دلالةٍ إحصائية تُعزَى للمجموعة، وكانت لصالح المجموعة الضابطة؛ حيث كان مستوى الألكسيثيميا لديها أعلى من المجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية