الأسلوب المعرفي (تحمل/عدم تحمل الغموض) وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى طلبة المرحلة الثانوية في لواء قصبة الكرك - Albayaydah, Rabea (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على العلاقة بين الأسلوب المعرفي(تحمّل/عدم تحمّل الغموض) وبعض سمات الشخصية لدى طلبة المرحلة الثانوية للعام الدراسي (2018/2019) في لواء قصبة الكرك، تكونت عينة الدراسة من (285) طالباً وطالبة من الفرع العلمي والأدبي، تم اختيارها بشكل عشوائي عنقودي، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المتحمّلين للغموض في سمات الشخصية( السيطرة، والمسؤولية، والاتزان الانفعالي)، ولصالح غير المتحمّلين للغموض في سمة (الاجتماعية)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأسلوب المعرفي(تحمّل/عدم تحمّل الغموض) تعزى للتخصص الأكاديمي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأسلوب المعرفي(تحمّل/عدم تحمّل الغموض) تعزى للنوع الاجتماعي..