تطوير دليل إداري تربوي للتخطيط الاستراتيجي للتعليم العالي في الأردن - عبيد حنان; بن طريف عاطف (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى تطوير دليل إداري تربوي للتخطيط الاستراتيجي للتعليم العالي في الأردن، استناداً إلى الأدب النظري المتعلق بالموضوع، وإلى الواقع التخطيطي الحالي في وزارة التعليم العالي وقد تكَّون مجتمع الدراسة من جميع أقسام وزارة التعليم العالي الأردنية في العام (2013/2014) وعددهم (236)، واختير منهم الأشخاص الذين يشاركون بالتخطيط الاستراتيجي وصنع القرار وعددهم (186) شخص. ولتحقيق هدف الدراسة تمّ مسح الأدب النظري والدراسات السابقة وتطوير دليل اداري تربوي للتخطيط الاستراتيجي للتعليم العالي في الأردن، وتمّ التأكد من صدقه بعرضه على السادة المحكمين، وقامت الباحثة بتضمين الدليل في إستبانة (أداة تحليل المحتوى) وتكّونت الاستبانة من (74) فقرة لخصت واقع الخطة المتوفرة في وزارة التعليم العالي والتحديات التي تواجه وإشتملت على سبعة مجالات: التخطيط للتخطيط. وعدد فقراته (14) /التحليل الإستراتيجي. وعدد فقراته (10)/ الاتجاه الإستراتيجي (الفلسفة والرسالة والأهداف). وعدد فقراته (19)/ الصياغة الإستراتيجية. وعدد فقراته (8)/ التنفيذ الإستراتيجي. وعدد فقراته (12) /المتابعة والضبط الإستراتيجي وعدد فقراته (5)/ معوقات تطبيق التخطيط الإستراتيجي. وعدد فقراته (6). وتمّ استخدام المتوسطات الحسابية والإنحرافات المعيارية لتعرف الواقع التخطيطي في وزارة التعليم العالي ودرجة الرغبة في ممارسة مراحله. وتبيَّن أنّ وزارة التعليم العالي تعتمد الخطة التنفيذية ثم الخطة طويلة المدى والخطة الاستراتيجية أمّا الجهة المطلعة والمشاركة بوضع الخطة فتمثلت في القيادات العليا في الوزارة. وأظهرت نتائج الدراسة حاجة وزارة التعليم العالي الماسّة إلى توفر دليل إداري تربوي في التخطيط الاستراتيجي بالوزارة وبناءً على ذلك تمّ تطوير دليل إداري تربوي للتخطيط الاستراتيجي لوزارة التعليم العالي. أمّا النتيجة الرئيسة للدراسة، فقد تمثلت في تطوير الدليل الاداري التربوي للتخطيط الاستراتيجي وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة إعطاء دورات تدريبية متخصصة على تبني الدليل الإداري التربوي المطور للتخطيط الاستراتيجي بجلساته الثمانية، تشمل الموظفين ذوي العلاقة في المستويات الإدارية الثلاثة للمسؤولين عند وضع الخطط وتنفيذ الخطط الاستراتيجية.