مستوى المهارات الاجتماعية والحصيلة اللغوية لدى أطفال الروضة في محافظة الزرقاء والعلاقة الارتباطية بينهما - Alyousouf, Rami (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى المهارات الاجتماعية والحصيلة اللغوية وتحديد العلاقة بينهما لدى أطفال الروضة في محافظة الزرقاء، حيث تكونت عينة الدراسة من (200) طفل نصفهم من الذكور والنصف الآخر من الإناث الملتحقين برياض الأطفال في محافظة الزرقاء خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2018/2019. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس المهارات الاجتماعية لأطفال الروضة من إعداد اليوسف (2008) ومقياس الحصيلة اللغوية من إعداد فضيلي (2013) بعد التحقق من دلالات الصدق والثبات لهما. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى المهارات الاجتماعية لدى أطفال الروضة في محافظة الزرقاء جاء مرتفعا، كما أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الحصيلة اللغوية لديهم، وأظهرت أيضًا وجود علاقة ارتباطية موجبة بين المهارات الاجتماعية والحصيلة اللغوية. وأظهرت عدم وجود فروق في أداء أفراد عينة الدراسة على مقياس الحصيلة اللغوية تعزى لمتغير الجنس أو الترتيب الولادي، في حين أظهرت وجود فروق في أداء أفراد عينة الدراسة على مقياس المهارات الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس وكانت لصالح الإناث، ولم تشر النتائج إلى وجود فروق في أداء أفراد عينة الدراسة على مقياس المهارات الاجتماعية يعزى لمتغير الترتيب الولادي