بناء مقياس لتقييم الذات المهارية عند حرّاس مرمى كرة اليد في الأردن - Al-ghafary, Nidal; Abo- Hazeem, Minwer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء مقياس لتقييم الذات المهارية عند حرّاس مرمى كرة اليد في الأردن، ومعرفة الفروق في الذات المهارية تبعاً لمتغيرات مستوى حرّاس المرمى، والمؤهل العلمي. ولقد استخدام الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، ولقد تكونت عينة الدراسة من لاعبي أندية الدرجة الأولى والثانية والبالغ عددهم (39) حارس مرمى، حيث قام الباحثان ببناء مقياس لتقييم الذات المهارية وأشارت النتائج إلى بناء المقياس وأن تقييم الذات المهارية عند حرّاس مرمى كرة اليد قد جاءت بدرجة مرتفعة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق الذات المهارية تبعاً لمتغيرات مستوى الحراسه (منتخب، نادي)، والمؤهل العلمي (ثانوية عامة وأقل، والبكالوريوس) وأوصى الباحثان إلى ضرورة تطبيق مقياس الذات المهارية الذي تم التوصل إليه على حرّاس المرمى بصورة دورية للوقوف على مدى جاهزيتهم.