برنامج تدريبي مقترح لطلبة الصف الثالث الأساسي في ضوء التربية المرورية لتنمية الوعي المروري لديهم - daradkh, Noor; Al_Qaoud, Ibrahim; Obidat, Hani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج مروري تدريبي مقترح في تنمية الوعي المروري لدى طلبة الصف الثالث الأساسي، ومن أجل ذلك قام الباحثون بتصميم برنامج مروري في ضوء التربية المرورية واختبار تنمية الوعي المروري. وقد تم تطبيق هذا الاختبار قبل البرنامج وبعده وتم التأكد من الصدق والثبات. واعتمد الباحثون في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي. وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح التطبيق البعدي للاختبار وهذا يدل على فاعلية البرنامج التدريبي في ضوء التربية المرورية في زيادة الوعي المروري لدى أفراد العينة الذي طبق عليهم البرنامج. كما تبين مساهمة البرنامج في إكساب الطلبة القواعد المرورية الصحيحة والالتزام بآداب وأنظمة المرور وتعديل السلوكات المرورية الخاطئة لديهم.