أثر التغذية الراجعة اللفظية المؤجلة والفورية باستخدام الهاتف النقال على بعض المتغيرات الكينماتيكية والأداء المهاري بسباحة الصدر لدى طلاب كلية التربية الرياضية في الجامعة الاردنية - Aldababseh, Mohammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر التغذية الراجعة اللفظية المؤجلة والفورية باستخدام الهاتف النقال على بعض المتغيرات الكينماتيكية والأداء المهاري بسباحة الصدر لدى طلاب كلية التربية الرياضية، وتكونت عينة الدراسة من (20) طالبا من طلاب كلية التربية الرياضية المسجلين لمساق سباحة (2) في الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي2017/2018،حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين(المجموعة الضابطة عددها (10) طلاب تلقت تغذية راجعة لفظية مؤجلة، ومجموعة تجريبية عددها (10) طلاب تلقت تغذية راجعة فورية باستخدام الهاتف النقال)،تم استخدام كاميرتين تصوير فيديو نوع Kanon)) بتردد (50) صورة/ثانية، وبرنامج (Kinovea) للتحليل الحركي، وتكونت متغيرات الدراسة من معدل طول ضربة الذراعين ومعدل تردد الذراعين ومعدل سرعة سباحة (25م) صدر والأداء المهاري لسباحة الصدر، وأظهرت أبرز نتائج الدرسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) في متغير الأداء المهاري في سباحة (25م)صدر بين القياسين القبلي والبعدي لدى أفراد مجموعة التغذية الراجعة اللفظية المؤجلة وكذلك أفراد مجموعة التغذية الراجعة اللفظية الفورية ولصالح القياس البعدي، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) في متغير الأداء المهاري، معدل تردد ضربة الذراعين ومعدل سرعة سباحة (25م) صدر في القياسين القبلي والبعدي بين أفراد مجموعة التغذية الراجعة اللفظية المؤجلة وكذلك أفراد مجموعة التغذية الراجعة اللفظية الفورية ولصالح أفراد مجموعة التغذية الراجعة اللفظية الفورية باستخدام الهاتف النقال