مستوى تنظيم الذات لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم وعلاقته بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر معلميهم في مدينة السلط - Alramamnh, Aabd Allatif (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى امتلاك الطلبة ذوي صعوبات التعلم لمهارات تنظيم الذات في التعلم من وجهة نظر معلميهم، وعلاقته بالتحصيل الدراسي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث ببناء مقياس للكشف ع مستوى تنظيم الذات لدى الطلبة ذوي صعوبات حيث تكون من (38) فقرة، وتم إيجاد دلالات صدق وثبات لهذا المقياس تتناسب مع أهداف الدراسة، وتم توزيعها على عينة عشوائية من معلمين غرف المصادر للطلبة ذوي صعوبات التعلم، حيث تكونت عينة الدراسة من (30) معلماً ومعلمة، من العام الجامعي 2017-2018، وأشارت نتائج الدراسة أن مستوى امتلاك الطلبة ذوي صعوبات التعلم على مهارة التخطيط ووضع الأهداف جاء بالمستوى المتدني، بينما جاء على بعد مراقبة الذات وبعد تقييم الذات بالمستوى المتوسط، في حين جاء مستوى تعزيز الذات وضبط المثيرات الخارجية مرتفعا. كما تبين أن الإناث يتفوقون على الذكور على جميع الأبعاد والدرجة الكلية للمقياس. وتشير النتائج إلى وجود فروق ذات دلاله إحصائية في التحصيل الدراسي بين فئة الطلبة ذوي صعوبات التعلم الذي يملكون مستوى مرتفع من التنظيم الذاتي، وفئة الطلبة ذوي صعوبات التعلم الذين يملكون مستوى منخفض في مكونات التنظيم الذاتي، ولصالح الطلبة ذوي صعوبات التعلم بمستوى مرتفع من التنظيم الذاتي على جميع الأبعاد والدرجة الكلية للمقياس.