درجة تحقيق الجامعات الأردنيّة لمعايير ضمان الجودة من وُجهة نظر عمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديميّة فيها - Nukari, Amilia; Al- Tarawneh, Ekhlaif (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف درجة تحقيق الجامعات الأردنية لمعايير ضمان الجودة من وجهة نظر عمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية فيها. وقد تكونت عينة الدراسة من (220) عميداً ورئيس قسم بواقع (59) عميداً و(161) رئيس قسم تم اختيارهم بطريقة قصدية من ثلاث جامعات حكومية وثلاث جامعات خاصة في الأردن. واُستخدم منهج البحث المسحي التطويري. كما استخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات بعد أن تمّ التأكد من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تحقيق الجامعات الأردنية لمعايير ضمان الجودة من وجهة نظر عمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية فيها كانت مرتفعة، وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في تقديرات عمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية لدرجة تحقيق الجامعات الأردنية لمعايير ضمان الجودة وفقاً لمتغير المسمى الوظيفي. ومن بين التوصيات التي تمت التوصية بها: الحفاظ على الدرجة المرتفعة لتحقيق معايير ضمان الجودة في الجامعات الأردنية بتقديم الدعم المادي والمعنوي للعاملين في الجامعات وبخاصة عمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية.