تحليل محتوى الرّسائل الجامعيّة المُجازة في الإدارة التربويّة بالجامعة الأردنيّة خلال الفترة (2007 – 2016م) - Ababneh, Saleh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة توزع الرسائل الجامعية المجازة في الإدارة التربوية بالجامعة الأردنية خلال الفترة (2007-2016م) تبعًا لعدة متغيرات، وتحديد الموضوعات المعرفية وعمليات الإدارة التي تضمنتها هذه الرسائل، ولتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي، وطورت بطاقة تحليل محتوى للحصول على البيانات المطلوبة، وتكونت عينة الدراسة من (35) رسالة ماجستير، و(174) أطروحة دكتوراه. وكان من نتائج الدراسة: أن الرسائل الجامعية توزعت تبعًا للدرجة العلمية إلى أطروحات الدكتوراه بنسبة (83%)، وتتقارب النسبة من حيث جنس الطالب، وعدد كلمات العنوان الأكثر شيوعا من (11-15) كلمة، وبيئة الدراسة الأكثر شيوعًا الأردن ثم السعودية، ومجتمع الدراسة الأكثر استهدافًا هو التعليم العام ثم العالي، وحجم العينة الأكثر اختيارًا من (100-300) فردًا، واستخدمت الاستبانة كأدة للدراسة في معظم الرسائل، ومستوى المؤسسات التعليمية المدروسة هي المدارس الأساسية والثانوية، والمنهجية الأكثر استخدامًا هي الوصفية. كما كانت أكثر المجالات المعرفية شيوعًا هي المتعلقة بعمليات التعليم والتعلم. وأكثر عمليات الإدارة دراسةً هي التنظيم. وأوصت الدراسة بتعديل خطط برامج الدراسات العُليا، وإجراء دراسات أخرى.