صعوبات تطبيق التعلم المدمج في المدارس الثانوية في محافظة إربد من وجهة نظر المعلمين - BazBaz, Moh’d; Obiedat, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة صعوبات تطبيق التعلم المدمج التي يواجهها معلمو ومعلمات المدارس الثانوية في محافظة اربد من وجهة نظرهم في ضوء المتغيرات (الجنس، والتخصص الأكاديمي والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، وتكونت عينة الدراسة من (320) معلماً ومعلمة في المدارس الثانوية في محافظة اربد. استخدم الباحثان استبانة أداة لجمع البيانات اشتملت على (36) فقرة موزعة على (4) مجالات، تم التأكد من صدقها وثباتها، وقد استخدم الباحثان المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (t) العينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي، وقد أظهرت النتائج أن صعوبات تطبيق التعلم المدمج كانت مرتفعة على الدرجة الكلية للاستبانة ومجالاتها. وكما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيرات التخصص الأكاديمي، والمؤهل العلمي، والجنس، وسنوات الخبرة، وعلى جميع مجالات الدراسة. وتوصل الباحثان إلى مجموعة توصيات أبرزها: النظر في إعادة تطبيق التعلم المدمج في مدارس محافظة اربد في ضوء الصعوبات المرتفعة التي أظهرتها الدراسة في جميع المجالات.