فاعلية استخدام التعلم النقال في اكتساب مفاهيم اللغة الإنجليزية والاتجاهات نحو تعلمها لدى طلبة كلية العلوم التربوية في جامعة جرش - aljaraideh, yousef (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام التعلم النقال في اكتساب مفاهيم اللغة الإنجليزية والاتجاهات نحو تعلمها لدى طلبة كلية العلوم التربوية في جامعة جرش. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير اختبار اكتساب مفاهيم اللغة الإنجليزية مكوناً من (20) فقرة، وتم التأكد من صدق الاختبار وثباته، كما تم الاستعانة بتطبيق من خلال الهاتف النقال يستطع الطلبة بواسطته الدخول إلى محتوى المادة، وتم تطوير مقياس لقياس اتجاهات الطلبة نحو تعلم اللغة الإنجليزية تكون من (20) فقرة، وتم التأكد من صدقه وثباته. وتكونت عينة الدراسة من (43) طالباً وطالبة، تم تقسيمها إلى مجموعتين: المجموعة الضابطة وتكونت من (21) طالباً وطالبة تم تدريسهم بالطريقة الاعتيادية، والمجموعة التجريبية تكونت من (22) طالباً وطالبة تم تدريسهم بطريقة التعلم النقال. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً تعزى إلى طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية (التعلم النقال). بينما لم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائياً تعزى إلى كل من متغير الجنس، والتفاعل مابين الجنس وطريقة التدريس على التوالي. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً في المتوسطات الحسابية لاتجاهات طلبة كلية العلوم التربوية نحو تعلم اللغة الإنجليزية تعزى إلى طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية (التعلم النقال)، بينما لم تظهر النتائج فروقا دالة احصائياً في المتوسطات الحسابية لاتجاهات طلبة كلية العلوم التربوية نحو تعلم اللغة الإنجليزية تعزى إلى كل من متغير الجنس، والتفاعل مابين الجنس، وطريقة التدريس على التوالي. وأوصت الدراسة بتفعيل استخدام طريقة التعلم النقال في تدريس اللغة الإنجليزية في كليات التربية في الجامعات الأردنية.