أثر برنامج تدريبي يستند إلى بعض استراتيجيات التذكر في تنمية أداء الذاكرة العاملة لدى عينة من طلبة الصف السادس الأساسي - Khasawneh, Amna; Al-Tal, Shadia (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى التحقق من أثر برنامج تدريبي يستند إلى بعض استراتيجيات التذكر في تنمية أداء الذاكرة العاملة. ولتحقيق هدف الدراسة، تم تعريب برنامج محوسب بالإضافة إلى تعريب اختبار محوسب للذاكرة العاملة. تكونت عينة الدراسة من (80) طالباً وطالبةً، نصفهم من الذكور والنصف الآخر من الإناث بعمر (11 - 12) سنة من طلبة الصف السادس الأساسي، وقد وقع الاختيار عشوائياً على شعبتين من شعب الصف السادس. شكلت إحدى الشعب مجموعة تجريبية والأُخرى مجموعة ضابطة، وقد ضمت كل مجموعة عدداً متساوياً من الذكور والإناث. حيث تلقت المجموعة التجريبية البرنامج التدريبي، في حين لم تتلق المجموعة الضابطة أي تدريب. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق في كل من: أداء الطلبة على اختبار الذاكرة العاملة البعدي ككل، وجميع مكوناته، وزمن الرجع يعزى لمتغير المعالجة، لصالح أفراد المجموعة التجريبية، ووجود فروق في كل من: أداء الطلبة على اختبار الذاكرة العاملة للقياس المؤجل ككل، وجميع مكوناته، وزمن الرجع، يعزى لمتغير المعالجة، لصالح المجموعة التجريبية. فيما كشفت النتائج عدم وجود أثر لمتغير الجنس، ولتفاعل متغيري (المعالجة والجنس) على الأداء على اختبار الذاكرة العاملة ككل، وعلى جميع مكوناته، وعلى زمن الرجع للقياس البعدي. كما كشفت النتائج عدم وجود فروق في أداء الطلبة على اختبار الذاكرة العاملة للقياس المؤجل، وزمن الرجع يعزى لمتغير الجنس أو لتفاعل متغيري (المعالجة والجنس).