أثر تدريس بِنية النصّ التفسيريّ في تحسين الاستيعاب القرائيّ (الحرفيّ والاستنتاجيّ) لدى طالبات الصف العاشر الأساسيّ في الأردنّ - Khtaibeh, Almaza (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر تدريس بِنية النصّ التفسيريّ في تحسين الاستيعاب القرائيّ (الحرفيّ والاستنتاجيّ) لدى طالبات الصف العاشر الأساسيّ في مدرسة حكما الثانويّة للبنات/ قصبة إربد في الأردن. أعدّت الباحثة قائمة اشتملت على مستويي الاستيعاب القرائيّ (الحرفيّ والاستنتاجيّ), ومجموعة من المهارات الفرعيّة (المؤشّرات الدالّة). ومنهج البحث شبه التجريبيّ يتضمّن اختبارًا قبليًّا, حيث أعدّت اختبارًا لقياس أداء أفراد الدراسة في الاستيعاب القرائيّ (الحرفيّ والاستنتاجيّ), تكوّن من مجموعة من الأسئلة تضمّن كل سؤال عبارة، أو فقرة تشكّل مثيرًا لتفكير الطالبات، ومؤشّر أداء دالّ على الاستيعاب القرائيّ (الحرفيّ والاستنتاجيّ)، وطوّرت الباحثة معيارًا لتقويم الأداء في الاختبار. تكوّن أفراد الدّراسة من (71) طالبة، بواقع شعبتين للعام الدراسيّ (2017/2018)، اختيرتا بطريقة قصديّة؛ درست المجموعة التجريبيّة (35) طالبة نصوص القراءة بطريقة بِنية النصّ، ودرست المجموعة الضابطة (36) طالبة بالطريقة الاعتياديّة، وطُبقت الدراسة بواقع (20) حصّة صفيّة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة بين الأوساط الحسابيّة لأداء أفراد الدراسة في كل مستوى من مستويي الاستيعاب، وعليهما مجتمعين لصالح المجموعة التجريبيّة. وانتهت الباحثة إلى عدد من التوصيات أهمّها الدعوة إلى تدريس بِنية النصّ التفسيريّ لتحسين الاستيعاب القرائيّ.