درجة ممارسة كليات التربية في الجامعات الفلسطينية لمعايير أخلاقيات العمل وسبل تطويرها - Al-Dayei, Eman; Abu-Reesh, Reem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة الى تعرّف درجة ممارسة كليات التربية في الجامعات الفلسطينية لمعايير أخلاقيات العمل وسبل تطويرها، وكذلك الكشف عمّا إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة ممارسة كليات التربية في الجامعات الفلسطينية لمعايير أخلاقيات العمل تعزى لمتغيرات (الجنس، الجامعة، الرتبة العلمية)، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي لتطبيق أداة الدراسة الاستبانة المكونة من (26) فقرة والموزعة على مجالين: مجال المعايير الفكرية والثقافية، المعايير الأكاديمية، على عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية بالجامعات الفلسطينية والتي عددهم (91) حسب الرتبة الأكاديمية أستاذ مساعد وأستاذ مشارك وتم اختيار عينة عشوائية عددها (39)، وتم استخدام المعالجات الإحصائية: ألفا كرونباخ، التجزئة النصفية، التكرارات، المتوسطات الحسابية وغيرها، وكان من أهم نتائج الدراسة: الدرجة الكلية للاستبانة بلغت (65.20%) أي أن درجة ممارسة كليات التربية في الجامعات الفلسطينية لمعايير أخلاقيات العمل جاءت بدرجة متوسطة، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الجامعة، وقد اقترحت الباحثتان مجموعة من الخطوات لتطوير درجة ممارسة كليات التربية في الجامعات الفلسطينية لمعايير أخلاقيات العمل، ومنها: تشكيل قانون حقوق الملكية الفكرية والثقافية لجميع الكليات من قبل وزارة التعليم العالي، وتشكيل لجنة انضباط لحماية معايير أخلاقيات العمل في كليات التربية بالجامعات الفلسطينية.