مدى الحاجة إلى تطوير مناهج تدريس علم المكتبات والمعلومات في ضوء تطوّرات متطلبات العمل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية وخرّيجيها - Abed Al-Razaq, Luma; Klaib, Fadil (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى الحاجة إلى تطوير مناهج تدريس علم المكتبات والمعلومات المستخدمة في أقسام علم المكتبات والمعلومات بالجامعات الأردنية في ضوء التطورات لمتطلبات العمل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها وخريجي ن تخصّصها، وتكوّنت عينة الدراسة من (106) من أعضاء هيئة التدريس في أقسام علم المكتبات والمعلومات بالجامعات الأردنية وخريجيها، استجاب منهم (87)؛ أي بنسبة (88.1%). استخدم المنهج الوصفي الميداني من خلال استبانة تم تصميمها وفحص صدقها وثباتها، وقد أظهرت الدراسة مجموعة من النتائج، منها: أن درجة موافقة المستجيبين كانت "مرتفعة" للدافع السريع للتغيير في متطلبات سوق العمل، وأعطى الاهتمام البسيط باللغات الأجنبية في خطط المنهاج درجة كبيرة كأحد العوامل السلبية للبرامج، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابات المستجيبين عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) تعود للمتغيرات: الجنس والمهنة ونوع الجامعة (حكومية أو خاصة)، فيما يتعلق بدوافع التطوير والكفايات الشخصية والكفايات الإدارية.