الحاكمية وواقع التخطيط الاستراتيجي للتعليم العالي في الأردن - Obaid, Hanan; Al-Kassar, Raida; Al-Ruwaili, Atallah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى واقع الحاكمية للتخطيط الاستراتيجي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردني وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أقسام وزارة التعليم العالي الأردنية في العام 2013/2014 وتكونت عينة الدراسة من (186) موظف يشاركون في التخطيط وصنع القرار ولتحقيق هدف الدراسة تم مسح الأدب النظري والدراسات السابقة وتطوير استبانة لقياس الواقع التخطيطي في وزارة التعليم العالي، وللكشف عن درجة الرغبة في ممارسة كافة مراحل تخطيط الاستراتيجي وممارستها وتكونت الاستبانة من (74) فقرة لخصت واقع الخطة المتوفرة في وزارة التعليم العالي والتحديات التي تواجهه. وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتعرف الواقع التخطيطي في وزارة التعليم العالي ودرجة الرغبة في ممارسة مراحله. وتبين أن وزارة التعليم العالي تعتمد الخطة التنفيذية ثم الخطة طويلة المدى والخطة الاستراتيجية أما الجهة المطلعة والمشاركة بوضع الخطة فتمثلت في القيادات العليا في الوزارة. وأظهرت نتائج الدراسة أن على وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن تقوم بتحليل بيئتها الخارجية للتعرف على المتغيرات المختلفة التي يمكن أن تؤثر عليها في المستقبل، أيضا يجب أن يشارك في صياغة أهداف الوزارة الاستراتيجية جميع الأطراف المسؤولة عن تحقيقها وذلك لتنمية المسؤولة الذاتية لديهم، وللوصول إلى الحوكمة في التخطيط الاستراتيجي في الوزارة ضرورة تدريب العاملين على مهارات التخطيط الاستراتيجي، وكيفية إعداد الخطط الاستراتيجية ومتابعتها لما له أثر في أداء العاملين للوصول إلى تحقيق الأهداف العامة والخاصة. ومن توصيات الدراسة ضرورة توفير منظومة متكاملة للحاكميّة في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي الاردني، بما يضمن الشفافيّة، والمساءلة، والمشاركة المؤسّسية لجميع الأطراف، وفق المرجعيّة التشريعيّة الناظمة للعمل، والجامعات الحكومية والخاصة هي من تؤسس لثقافة الحاكمية وبالتالي تنشرها للمجتمع من خلال ممارساتها وتأثيرها بجميع الاطراف.