درجة ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير الناقد وعلاقته بمهارات التفكير العلمي والتحصيل لدى طلابهم في مقرر العلوم بالمرحلة المتوسطة - Alhomairi, Abdulqadir (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير الناقد وعلاقته بمهارات التفكير العلمي والتحصيل لدى طلابهم في مقرر العلوم بالمرحلة المتوسطة، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي العلوم وطلاب المرحلة المتوسطة أثناء الفصل الدراسي الأول (1438/1439 هـ)، اختيرت العينة عشوائياً وتكونت من (43) معلماً و(43) طالباً للمرحلة الأساسية؛ ولتحقيق أهداف الدراسة تمّ تطبيق استبيان التفكير الناقد لمعلمي العلوم واستبيان التفكير العلمي لطلاب المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التفكير الناقد لمعلمي العلوم جاء متوسطاً وضعيفاً لدى الطلاب، ووجود علاقة ارتباطيه طردية بين التفكير الناقد لدى المعلمين والتفكير العلمي والتحصيل الدراسي عند الطلاب، ووجود علاقة ارتباط بين التفكير العلمي والتحصيل الدراسي لدى الطلاب عند عزل علاقتهما بالتفكير الناقد لمعلميهم، وتوصي الدراسة بتوظيف مهارات التفكير الناقد لدى المعلمين ومهارات التفكير العلمي لدى الطلاب.