معوقات تطبيق التخطيط الاستراتيجي في الجامعات الأردنية والتطلعات المستقبلية لتجاوزها - Abedelrahman, Eman; Dabbas, Khawla (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن معوقات تطبيق التخطيط الاستراتيجي في الجامعات الأردنية والتطلعات المستقبلية لتجاوزها. وقد تم إعداد استبانة مكونة من (45) فقرة موزعة على (4) مجالات وهي: المعوقات البشرية، والتنظيمية، والتقنية، والمالية. وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها، طبقت على عينة قوامها (450) عضوًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المعوقات التي تحول دون التخطيط الاستراتيجي في الجامعات الأردنية كانت بدرجة (متوسطة - كبيرة)، جاء مجال المعيقات المالية بالمرتبة الأولى، في حين جاء مجال المعيقات البشرية بالمرتبة الأخيرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α) 0.05=) لصالح الجامعات الحكومية، وجاءت أهم التطلعات المستقبلية للتغلب على هذه المعيقات "مشاركة العاملين في إعداد وتنفيذ الخطط الاستراتيجية". في ضوء تلك النتائج توصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمها: ضرورة العمل على إزالة المعوقات المالية من خلال اتباع عدة إجراءات.