أثر الكفاءة التقنيّة والصادرات على ربحيّة منشآت الصناعة الدوائية الأردنية - Alomari, Mohammad; Saqfalhait, Nahil (Jordan Journal of Business Administration, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الكفاءة التقنيّة والأداء التصديري في تحسين أداء منشآت الأدوية الأردنية وزيادة قدرتها في الصمود أمام الضغوط المحليّة والخارجيّة. ولتحقيق هدف الدراسة، تمّ استخدام بيانات السلاسل الزمنيّة المقطعيّة (Panel Data) لمنشآت الأدوية المُدرجة في بورصة عمان خلال الفترة 2007-2012. وقد أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود علاقة طردية ذات دلالة الإحصائية بين مؤشّرات الكفاءة التقنيّة ومؤشّر الربحيّة في منشآت الأدوية المُدرجة في بورصة عمّان. وبعد تقدير نموذج الصادرات والربحيّة، تبيّنَ أنّ زيادة نسبة صادرات الأدوية من إجمالي المبيعات لتلك المنشآت ستؤدّي إلى زيادة ربحيّتها.