العلاقة بين استقلالية مجلس الإدارة وأداء الشركة: دليل من البحرين - Hamdan, Allam (Jordan Journal of Business Administration, 2016)
تستند هذه الدراسة لنظرية "الإشراف" في تفسيرها للعلاقة بين استقلالية مجلس الإدارة وأداء الشركات البحرينية، فقد استعانت الدراسة بالبيانات الطولية من(42) شركة مدرجة في بورصة البحرين للفترة(2009-2013)، وباستخدام مجموعة من أساليب الاقتصاد القياسي: أسلوب التأثيرات الثابتة، وطريقة المربعات الصغرى على مرحلتين، وطريقة العزوم العامة. وذلك؛ بهدف التغلب على مشكلات القياس المختلفة في هذه العلاقة. توصلت الدراسة الى وجود تأثير عكسي لاستقلالية مجلس الإدارة في أداء الشركات؛ الذي تم قياسه بثلاثة نماذج مختلفة هي: مؤشر "توبن"، ومعدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على الملكية. وعليه؛ فان المدراء الداخليين هم الأجدر بإدارة الشركة للوصول بها لأفضل مستويات الأداء، فمع وجود المدراء المستقلين تزيد مشكلة عدم تماثل المعلومات، كما أن نقص خبرتهم في تفاصيل العمل التشغيلي للشركة تحد من قدرتهم علي تحسين أدائها.